Sinfoniekonzert zum Ausklang des Musiklandes MV

5. Oktober @ 20:00 - 22:00

Veranstaltung Navigation

peenemuende_veranstalltungen_Abschlusskonzert_der_Saison_im_Musikland_Mecklenburg_Vorpommern

Matthias Goerne (Bariton)

NDR Elbphilharmonie Orchester

Pablo Heras-Casado (Dirigent )

Felix Mendelssohn Bartholdy: Ouvertüre „Die Hebriden” op. 26

Gustav Mahler: Fünf Lieder nach Friedrich Rückert

Johannes Brahms: Symphonie Nr. 1 c-Moll op. 68

An der Ostsee, in Heiligendamm, sah Felix Mendelssohn Bartholdy 1824 zum ersten Mal das Meer. Hier erwachte seine Sehnsucht nach dem Norden, die ihn bald darauf nach Schottland, zu den Hebriden führte. An der Ostsee, auf der Insel Rügen, komponierte Johannes Brahms 1876 seine erste Symphonie. Beide fanden am Meer das Glück, das Gustav Mahler in seinen Rückert-Liedern besingt: „Ich leb’ allein in meinem Himmel, in meinem Lieben, in meinem Lied!”

Datum:
Zeit: